La calidad sensorial es muy importante en la industria de alimentos ya que sin importar el tamaño, infraestructura o capital de estas, es la que marca las pautas para decir si un alimento está en optimas condiciones o no, ya que podemos determinar tan solo por medio del color o aspecto, si este alimento esta en buen estado, lo que ahorra tiempo y dinero al no verse la necesidad de realizar otros análisis como los microbiológicos o físico-químicos; al analizar aspectos muy básicos e importantes de los alimentos, las industrias usan el análisis sensorial en: la obtención de materias primas (determinan si cumplen parámetros de aceptación), la realización de su propio producto, los estudios de preferencias de los posibles consumidores y la entrega del producto al consumidor final.
Los factores que las industrias analizan en los productos son su higiene, estado de podredumbre y en general todos aquellos que puedan afectar considerablemente la calidad del alimento que se va a elaborar.
En este blog un grupo de estudiantes de Tecnología en Control de Calidad de alimentos tratamos temas de análisis sensorial y su importancia dentro de la calidad en la industria alimentaria. Además, dado nuestro interés por aspectos diversos de la ciencia y la tecnología, publicaremos algunas noticias sobre novedades en estos campos.
jueves, 29 de enero de 2009
REFLEXIÓN SOBRE LA IMPORTANCIA DE LA CALIDAD SENSORIAL
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